Sie sind hier: Startseite >

Support / Unterstützung / Updates

Warnung: FireFox und Thunderbird 14

Bei FireFox und Thunderbird traten in der Vergangenheit oft Probleme mit ZoomText auf. Auch wenn in der aktuellen Version alles Funktionieren sollte kann es bei dem nächten Update von FireFox wieder zu Problemen kommen. Machen Sie also nicht unbedingt jedes Update!

Warnung: Internet ExpLorer 9

Der IE9 wird von ZoomText ab Version 10.0.3 unterstützt. Nutzern von ZoomText Version 9 oder älter wird von der Nutzung des IE9 abgeraten.

Mozilla Firefox 4 und höher: Verlust der xFont Technologie

Mozilla hat in den letzen Monaten die Versionen 4, 5, 6 und 7 vom FireFox relesed. Diese Versionen unterstüzen HTML5, Direct2D und andere hardwarenahe Technologien. Zugangssoftware, wie ZoomText, muss erst an diese Neuerungen angepasst werden und hat deshalb in der aktuellen Version große Probleme, insbesondere mit dem Einsatz der xFont Technologie.
Einige Probleme können Sie beseitigen, indem Sie folgende Einstellung vornehmen:
  1. Starten Sie FireFox
  2. Wählen Sie im Menü Extras den Punkt Einstellungen (letzer Menüeintrag)
  3. Wählen Sie den Reiter Erweitert (ganz rechts)
  4. schalten Sie das Kästchen Hardware-Beschleunigung aus (etwa Mitte des Dialogs)
  5. Beenden Sie FireFox und starten es neu

FAQ # häufige Fragen und Antworten

1. Läuft ZoomText unter Windows 7
    Ja, aber erst ab der Version 9.18.5. Vorgängerversionen können mit Windows 7 arbeiten, meist treten dann jedoch Probleme und Fehler auf. Alle Nutzer der Version 9.1.x können kostenfrei auf die Version 9.18.5+ updaten; sollte Ihre Version noch nicht unter Windows 7 laufen können Sie auch die Demo herunterladen, installieren und mit ihrer Seriennummer freischalten.
  2. <
  3. Funktioniert MS Office 2010 mit ZoomText
    Ja, ab Version 9.18.9, .
  4. Nach der Installation von ZoomText kommt die Meldung "Fehler in der DCM-Kette" Was kann ich tun?
    Bei dieser Fehlermelung ist meist (zu über 95 Prozent) ein falscher Grafikkartentreiber installiert.
    • Besorgen Sie sich den neusten Grafikkartentreiber von der Webseite Ihres Grafikkartenherstellers. Nutzen Sie bitte nicht den Microsoft Standardtreiber!
    • Deinstallieren Sie den alten Grafikkartentreiber. Dies können Sie nur mit Admin-Rechten! In manchen Fällen empfiehlt es sich dies im "Abgesicherten Modus" zu tun.
    • Starten Sie den PC neu und installieren Sie den neuen Grafikkartentreiber.
    • Vergewissern Sie sich, dass die Installation auch wirklich erfolgreich war.
    • Starten bzw. installieren Sie nun ZoomText neu. Es sollte nun laufen.

• Bei der Demo kam es bereits vor, dass duch dias Hin- und Herinstallieren die Testzeit nun abgelaufen war; folgen Sie dann dem nächsten Punkt in diesen FAQ's
  5. Bei meiner Demo ist die Testzeit abgelaufen, kann ich diese nochmals verlängern??
    Die Testzeit beträgt ab Version 2018 nach jedem Systemstart nur noch 40 Minuten. Anschließend muss der Rechner neu gestartet werden um weiterhin zu Testen.
  6. Nach der Installation von ZoomText Magnifier/Reader werden mir nur englische Sprachausgaben angezeigt. Was kann ich machen?
    Dies kann unterschiedliche Ursachen haben:
    • Die MS-SAPI4 Schnittstelle ist nicht bzw. nicht richtig installiert worden. Laden Sie sich die [ SPCHAPI.EXE ] ca. 0.8 MB herunter, installieren diese und schauen ob es mehr geworden ist.
    • Die deutschen Sprachausgabe ist nicht installiert.
      Laden Sie sich die [ lhttsged.exe ] ca. 2.2 MB herunter, installieren diese und es erscheinen zwei neue Stimmen in ihrem ZoomText.
      Eine SAPI5 Sprachausgabe in höherer Qualität können Sie als Demo herunterladen:
      i

Stimmen - Download - IVONA deutsch

MarleneDownload
      HansDownload
  7. Kann ich von ZoomText Magnifier/Reader auf ZoomText Magnifier 'downgraden'?
    Nein, es gibt keine Möglichkeit von einer Magnifier/Reader Version zu einer 'nur' Magnifier Version zu kommen (z.B. bei einem Update). Der umgekehrte Fall ist aber möglich.
  8. Wird ZoomText von den Krankenkassen übernommen?
    Im Normallfall: Ja, Lesen Sie zu diesem Thema unsere speziellen Krankenkassen Hinweise..
  9. Wie sieht es mit der Finanzierung bei Studenten aus?
    Bei Studenten sollte das Studentenwerk beratend tätig sein, leider wissen diese davn aber oft nichts. Eine Finanzierung erfolgt bei Studenten ebenfalls über die Krankenkassen oder auch vom Sozialamt. Dabei braucht man keine Befürchtungen zu haben zum "Sozialfall" zu werden, dieses Amt hat auch die Aufgabe sich um die Belange von Studierenden zu kümmern.
  10. Ich arbeite mit OpenOffice und mein ZoomText hat damit Probleme, was kann ich tun?
    Bei OpenOffice handelt es sich um eine Java-Anwendung die beim Einsatz mit Hilfsmitteln einige besondere Instatllationen benötigt. Natürlich sollte auch die aktuellste Version vom OpenOffice zum Einsatz kommen.
  11. Ich habe Probleme mit dem AcrobatReader von Adobe, was kann ich tun?
    Leider gibt es bei manchen Versionen des AcrobatReaders mit Hilfsmittelsoftware, wie ZoomText, Kompatibilitätsprobleme. Der AcrobatReader hat ein eigenes Vorlesemodul und kommt damit in Konflikte mit anderen Softwareprodukten.
    Zum Lösen dieses Problems:
    1. löschen bzw. benennen Sie die folgenden Dateien um:
      • Accessibility.api
      • accessibility.eu
      Diese Dateien finden Sie im "plug_ins"-Verzeichnis des AdobeReaders
      (z.B. für Version 9.0: C:/Programme/Adobe/Reader 9.0/Reader/olug_ins\ )
    2. starten Sie das System neu
    Einige der Probleme können damit beseitigt werden, andere können jedoch noch auftreten. Fragen Sie deshalb bitte auch bei Adobe nach!
  12. Welche Einstellungen in AdobeReader XI muss ich machen, damit ZT Reader funktioniert?
    Gehen Sie ins Menü Bearbeiten, da Voreinstellungen [Strg+K] , Register Sicherheit erweitert und nehmen Sie dan Hakcken vor: geschützten Modus weg.
  13. Was muß ich bei einer Installation im Netzwerk beachten?
    Bei einer Installation im Netzwerk sollte folgendes beachtet werden:
    Die Installation muss unter vollen Administratorrechten erfolgen.
    Weiterhin muss der Zugriff wie folgt gewährleistet sein:

Vollzugriff auf Ordner bzw. Dateien:
    • C:/Program Files/ZoomText 9.1\ (und alle Dateien und Ordner)
    • C:/Windows/System 32/Zosf.dll
    • C:/Windows/System 32/MFC71.dll
    • C:/Windows/System 32/msvcr71.dll
    • C:/Windows/System32/ai2drv.dat

sowie Leserechte auf:
    • C:/WINDOWS/system32/Ai2XOR.dll
    Die Angabe "c:/windows" eventuell entsprechend des verwendeten Systems verändern! Nach der Installation kann das System wieder mit den normalen nutzerrechten gestartet werden.
  14. Welche Systemvoraussetzungen hat ZoomText?
    Um mit ZoomText zu arbeiten benötigen Sie einen 'normalen' PC mit einer Taktfrequenz von mindestens 1500 MHz bei einem Pentium Prozessor. Mindestens 512 MB RAM müssen vorhanden sein. Für Magnifier/ScreenReader wird noch eine Soundkarte für die Sprachausgabe nötig. Für das Grundsystem sollten 250 MB Plattenplatz reichen, hinzu kommt der Platz für die Sprachausgabe, dieser kann zwischen einigen MB bis zu einigen GB liegen.
    Für Windows Vista werden ungefähr die doppelten Werte an Speicher und Leistung benötigt.

15. Brauche ich eine spezielle Grafikkarte?
    Nein, es sollte jede Windows-kompatible Grafikkarte funktionieren. Wir empfehlen jedoch mit der Demoversion einen Test durchzuführen.

16. Was bringt mir ZoomText Magnifier/ScreenReader?
    Bei ZoomText Mangifier/ScreenReader wird zusätzlich zur Großschrift der aktuelle Text über eine Sprachausgabe ausgegeben. Das erleichtert das Arbeiten sehr! Sie brauchen nicht so viel auf den Bildschirm schauen und wissen trotzdem wo Sie gerade sind.

17. Was bringt die RealSpeak bzw AT&TSprachausgabe?
    Die zu ZoomText gelieferte Sprachausgabe (TruVoice) hat in der deutschen Version keine gute Qualität. Man kann zwar mit ihr arbeiten, jedoch längere Texte möchte ich mir nicht von TruVoice vorlesen lassen. Dagegen ist die RealSpeak Sprachausgabe mit der Stimme "Steffi" bzw. die AT&T Sprachausgabe mit "Reiner" und "Klara" qualitativ sehr hochwertig. Es ist einfach ein schöneres Arbeiten damit.
    Wenn Sie andere Sprachen benötigen, fragen Sie einfach nach, viele können wir Ihnen anbieten.

18. Wieso bietet fluSoft zusätzlich eine Spracheingabe an?
    Viele unserer Kunden setzen ZoomText im privaten und beruflichen Bereich ein. Besonders im Beruf sind Schreibarbeiten eines der wichtigsten Arbeitsfelder. Hier bietet sich eine Spracheingabe für ein effektiveres Arbeiten an. Mit den Produkten von ScanSoft und IBM haben wir in Verbindung mit Großschriftsystemen sehr gute Erfahrungen gemacht.
    Natürlich gibt es noch weitere empfehlenswerte Software, so z.B. den Formulator oder Übersetzungsprogramme. Aber alles aufzählen klappt glaube ich nicht.
  19. Die deutsche IVONA TTS (Hans & Marlene) sprechen manche Wörter falsch, was kann ich tun?
    Sie können eigene Einträge, z. B. für Eigennamen, in das Ausnahmewörterbuch der IVONA Sprachausgabe aufnehmen. Nutzen Sie hierzu am Einfachsten den IVONA Reader, wählen Sie dort (in der englischen Version) das Menü "Speech" und dort den Punkt "Pronunciation Editor".
    Im folgnden Dialog können nun eigene Wörter ergänzt, geändert oder gelöscht werden. Dieser Dialog ist wieder in deutscher Sprache.

Die eigentliche Wörterbuchdatei heißt "german-ivona.lex" und sthet unter (je nach Betriebssystem)
    ".../Anwendungsdaten/IVONA 2 Voices/" Hierher kann die im Download angebotene Datei (vorher entpacken!) kopiert werden. In dieser wurden viele Einträge, die mir bei der Arbeit sinnvoll erschienen, aufgenommen.

verwandte Bezeichnungen

Haben Sie Fragen? Dann rufen Sie doch einfach an! +49/0 351 404570
oder senden Sie uns eine Mail (info@zoomtext.at)  .

Die in diesem Dokument genannten Warenzeichen sind Eigentum der jeweiligen Firmen. Preisänderungen, Irrtümer und technische Änderungen vorbehalten.
HTML-Dokumente Copyright ©2024 fluSoft, letzte Änderung: 22. Februar 2024

Autor: Ulf Beckmann, ulf.flusoft@gmail.com

QR Code:
QR Code flusoft
Versandkosten DHL Standard bis 5kg
  • Deutschland Nachnahme: 8.95 €
  • Deutschland Vorkasse: 6.95 €
  • Deutschland PayPal: 6.95 €
  • EU (inkl. Schweiz) Vorkasse: 20.00 €
  • EU (inkl. Schweiz) PayPal: 20.00 €
Der Versand erfolgt als versichertes Paket.
  • Selbstabholung vom Büro oder von Ausstellungen: 0.00 €
Software Download only
  • Deutschland Vorkasse: 0.00 €
  • Deutschland PayPal: 0.00 €
  • EU (inkl. Schweiz) Vorkasse: 0.00 €
  • EU (inkl. Schweiz) PayPal: 0.00 €
Bei dieser Versandart erhalten Sie per Email z.B. einen Lizenzschlüssel und die Rechnung / Lieferschein. Sie erhalten also keinen Datenträger.

Die in diesem Dokument genannten Warenzeichen sind Eigentum der jeweiligen Firmen. Preisänderungen, Irrtümer und technische Änderungen vorbehalten.
letzte Änderung: 22. Februar 2024  fluSoft Spezial Computer Technik, letzte Änderung: 22. Februar 2024

Mit einem Urteil vom 12.05.1998 - 312 O 85/98 - Haftung für Links hat das Landgericht Hamburg entschieden, dass man durch die Anbringung eines Links, die Inhalte der gelinkten Seite ggf. mit zu verantworten hat. Dieses kann nur dadurch verhindert werden, dass man sich ausdrücklich von diesen Inhalten distanziert. Hiermit distanzieren wir uns ausdrücklich von allen Inhalten, aller gelinkten Seiten auf unserer Homepage und machen uns diese Inhalte nicht zu eigen. Diese Erklärung gilt für alle auf unserer Homepage angebrachten Links.
Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit. Die Plattform finden Sie unter http://ec.europa.eu/consumers/odr/ Unsere E-Mailadresse lautet: info@zoomtext.at.
große Anzeige Schließen X
grosse Anzeige
Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können.
This website uses cookies to provide the best possible functionality.
Ok, verstanden

Mehr Infos